キッチン選びで気になるポイント1 [キッチン]
あなたの好きなキッチンメーカーはどこですか?
こう聞かれたら、多くの人が、
「気に入ればどこのメーカーでもよい」
と思うのではないでしょうか。
キッチンは、
「機能と色で決める」
という考え方が多いと思います。
そこで、カタログをじっくりみて、候補を絞ることと思います。
キッチンは、サイズや高さが重要になってきますので、
質感を確かめる意味でも必ず、ショールームで
確認してから決定してもらいたいと思います。
そこで、実際にショールームに行って、機能以外にもポイントとして注目したいのは、
「掃除のしやすさ」です。
その観点から、じっくり見てほしいのは、↓↓↓
(適当な写真が無くてごめんなさい)
です。
さて、どこでしょうか?
大理石天板を選ばれる方は特に注目ですが、それは、
「シンクと大理石天板との隙間の部分」
ここの隙間が少なく、スムーズであれば汚れが溜まりにくく、
シンク周りが、スッキリします。
メーカーによって、また価格帯によって違いが出やすい部分、
でもあるので、触って確かめてみてください。
皆さんに、これだ!と思えるキッチンがみつかりますように。
電磁波の少ないIHクッキングヒーターってあるの? [キッチン]
オール電化を検討する場合には、コンロは、IHクッキングヒーターにすることになります。
ですので、今までガスコンロをお使いの方は、使い勝手とともに電磁波の影響が気になります?
そこで、ラジエントヒーターという商品はご存知でしたか?
電気を利用して電熱線を加熱し、内部のセラミックを熱することで、
遠赤外線で調理するものです。直接電磁波で加熱しないので、電磁波の量が
IHクッキングヒーターに比べ格段に少ないです。
また、表面は熱くなりますが、表面が赤くなるのでわかります。
スイッチを切った後も、セラミックの余熱で目玉焼き程度なら十分に焼けます。
これが、電気代の節約になっている感じがしてうれしいんです。
天板はフラットなので掃除はしやすいですのも、IHに負けていません。
自動調理などの多機能な部分はIHに負けますが、質の良い熱を使って
自分で料理したいという人には、おすすめです。